Постоянный перитонеальный диализ, как метод заместительной терапии хронической почечной недостаточности широко используется у кошек и собак.

Актуальным до настоящего времени остаётся вопрос о проведении перитонеального диализа, как подготовительного этапа к трансплантации донорской почки, так и возможности ведения больных животных после оперативного вмешательства с отсроченной функцией трансплантата.

Материалом нашего наблюдения явились 31 животное (кошки) которым проводили перитонеальный диализ в качестве подготовительного этапа перед проведением трансплантации донорской почки и 13 животным (кошки) из этой группы после проведения оперативного вмешательства.

Диагностика заболевания включала исследования мочи, общий клинический и биохимический анализ крови, УЗИ почек Противопоказанием к проведению перитонеального диализа явилась гипергликемия.

Используя методы общей или местной анестезии, в строго асептических условиях по средней линии живота устанавливался катетер для перитонеального диализа (Тенкхоффа) в брюшную полость по направлению к субпузырному пространству. Для проведения перитонеального диализа использовали коммерческие диализующие растворы с 1,5% содержанием глюкозы у нормволемических животных и 4,25 % у гипергидратированных с жидкостной перегрузкой после предшествовавшей инфузионной терапии. Режимы диализа зависели от «податливости» брюшины в среднем они составляли трёх или пятиразовое использование диализа с двухчасовой экспозицией в объёме 10-20 мл/кг диализата.

Как правило, на 5-7-ые сутки помимо субъективного улучшения самочувствия отмечали стабилизацию всех показателей гомеостаза.

Была очевидна стабилизация маркеров уремии, а постоянный клиренс креатинина и мочевины через перитонеальную мембрану (систематическое лабораторное исследование) положительно сказывался на нутриционном статусе больных животных. Отмечали увеличение содержания гемоглобина в среднем на 14,2% у животных в комплексе с применением экзогенного эритропоэтина и 11,4% без него.

Коррекцию протеинемии у животных находящихся на энтеральном питании осуществляли с помощью использования коммерческих низкобелковых диет на этапе проведения диализа до 10-20 дней, затем кормление не ограничивали.

Показатели водно-электролитного баланса оставались стабильными, признаков гипергидратации и дизэлектролитемии не отмечали.

Предложено и проведена трансплантация донорской почки 24 животным, находившимся на перитонеальном диализе в различные сроки – от 10 дней до 3 месяцев. За 10 дней до предполагаемого оперативного вмешательства проводили курс антибиотикотерапии.

Выполнение оперативного доступа к сосудам брюшной полости не сопровождалось техническими трудностями, а рабочая часть катетера располагалась справа или слева от брюшной аорты. У двух животных наблюдали фибринозно-гнойный перитонит, что явилось противопоказанием к проведению оперативного вмешательства. Стадию реактивного перитонита не относили к противопоказаниям.

Тринадцати животным, у которых отмечалась отсроченная функция трансплантата, в постоперационном периоде проводили перитонеальный диализ в сроки от двух до пяти дней. Учитывая меньшую гидратацию данной группы больных, после операции требовалось более интенсивное внутривенное введение растворов и длительное проведение курса антибиотикотерапии. В качестве иммунодепрессантов использовали преднизолон и циклоспорин А, в этот период корректировали дозы на основании содержания циклоспорина А в крови.

Катетер для перитонеального диализа удаляли не ранее чем через 10 суток после трансплантации при условии удовлетворительной функции трансплантата. Зачастую удаление катетера требовало проведения общей анестезии, но это не влияло на функцию трансплантата.

Перитонеальный диализ, как метод заместительной терапии, имеет преимущества перед инфузионной терапией и поз воляет добиться более быстрого эффекта стабилизации и восстановления при подготовке больных животных к трансплантации донорской почки.

Проведение перитонеального диализа в постоперационном периоде показано животным с отсроченной функцией трансплантата до адекватного восстановления функции и стабилизации состояния.

ДОНОРЫ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Одной из проблем трансплантации донорской почки является безопасность и последующее качество жизни живых доноров. Обследование живых доноров в отдалённые сроки после односторонней нефрэктомии преследует одну цель – показать, что удаление одной почки не влияет на дальнейшее существование животного.

Материалом нашего наблюдения явились 8 собак и 17 кошек в сроки от одного месяца до трёх лет, доноры у которых проводили одностороннюю нефрэктомию по поводу забора трансплантата.

Для оценки исследовали следующие параметры: креатинин и мочевину крови, анализ мочи общий и суточный на белок, контроль статуса «жизни» у владельцев. Полученные данные сравнивали с предыдущими предоперацонными исследованиями или исследованиями, проведёнными в раннем постоперационном периоде

Забор донорской почки осуществляли по протоколу принятому в клинике, где в первую очередь с владельцем предварительно оговаривается судьба донора, а именно одним из условий является обеспечение качества последующей жизни животного, которое становится донором. Как правило, животное донора владельцы забирали себе в 80% или устраивали под нашим контролем 20%.

Возраст доноров составлял от 6-ти месяцев до 7 лет, средний возраст у собак составил 1,2 года у кошек 3,4 года.

У всех животных в различные сроки после нефрэктомии клиническое состояние не имело различий с состоянием до оперативного вмешательства.

В непосредственном постоперационном периоде у 84% доноров отмечали повышение креатинина крови 1.4 – 2.8 мг%. В течение нескольких дней уровень креатинина возвращался к исходным показателям.

У 23% животных в суточной моче наблюдали относительную протеинурию, достигавшую временных значений 1,2 – 2,8 г/л.

Ультразвуковая картина контрлатеральной почки после односторонней нефрэктомии незначительным увеличением объёма почки от 15 до 23% без нарушений структур паренхимы. Увеличение почки относили к естественному процессу заместительной (викарной) реакции.

При общении с владельцами животных выяснили, что односторонняя нефрэктомия не повлияла на качество и образ жизни питомцев.

Таким образом, наше исследование показало, что односторонняя нефрэктомия у кошек и собак, которые, являлись потенциальными донорами, не оказало отрицательного воздействия на качество и образ жизни, а оставшаяся почка способна поддерживать гомеостаз на необходимом уровне в течение длительного времени.

ДИНАМИЧЕСКАЯ СЦИНТИГРАФИЯ У ДОНОРОВ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Сцинтиграфия (лат. scintillare сверкать, мерцать + греч. grapho писать, изображать) – метод радионуклидного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гаммы-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата. В связи с тем, что при сцинтиграфии всегда используют радиофармацевтические препараты, меченные гамма-излучающими радионуклидами.

Радионуклеидные (радиоизотопные) методы исследования широко используют в уронефрологии в основном для оценки функционального состояния почек.

Материалом нашего наблюдения явились 4 собаки и 13 кошек в сроки от двенадцати месяцев до трёх лет, доноры у которых проводили одностороннюю нефрэктомию по поводу забора трансплантата. Им оценивали состояние единственной почки, используя метод динамической сцинтиграфией.

Исследование проводили в двухдетекторной ротационной камере (эмиссионный томограф) DSТ Xli (GЕ). Для оценки фильтрационно-выделительной способности почек проводили процедуру используя радиофармацевтический препарат пентатех 99тТс, в условиях кратковременной релаксации.

Пентатех, 99mТс -радиофармацевтический препарат, приготовляемый из реагента и раствора натрия пертехнетата, 99тТс. Готовый препарат-бесцветный прозрачный раствор, представляющий собой комплекс технеция-99м с пентацином (СаNа3 – диэтилентриами-нопентаацетат, ДТПА).

Препарат «Пентатех,99тТс» после внутривенного введения выводится из крови путем клубочковой фильтрации и выхода в экстрацеллюлярное пространство. Выведение препарата из крови происходит только за счет клубочковой фильтрации. Через 3 ч до 30% от введенного количества препарата накапливается в мочевом пузыре, через 24 ч — около 90%. Секреции и реабсорбции препарата в канальцах нефрона не происходит.

Препарат применяют для динамической сцинтиграфии почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т.п.), при подозрении на новообразование головного мозга, а также при патологии сердца и крупных артериальных сосудов, используя метод радионуклидной ангиокардиографии.

Вводили внутривенно собакам в дозе 75-100 МБк и кошкам 35-45 МБк и осуществляли режим записи 90 кадров по 20 секунд/кадр.

Результат. Проведённые нами исследо­вания с использованием динамической сцинтиграфии у доноров с единственной почкой показали: у всех собак и кошек различной массы тела отметили хорошую фил ьтрацион но-выделительную функцию почки, признаков морфологических измене­ний и зависимости от время проведения нефрэктомии не отметили. У собак макси­мальное накопление препарата в почке на ренограмме (пик тайм) наблюдали в среднем на 3 — 4 мин, у кошек 5-8 мин, что указывало

на хорошую выделительную способность почки. В среднем лучевая нагрузка у собак и кошек составила 0,01 – 0,06 мЗв/МБк.

Таким образом, исследование с использованием сцинтиграфии доказывает, что односторонняя нефрэктомия у кошек и собак, которые, являлись донорами, не повлияла на функцию единственной почки, и она взяла на себя функцию удалённой.

СОСТОЯНИЕ ТРАНСПЛАНТАТА ПОЧКИ В ОТДАЛЁННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Оценка состояния донорского трансплантата почек у кошек и собак в отдаленные сроки после операции играет огромную роль в последующем ведении посттрансплантационного периода. Своевременность проведения лечебных мероприятий посттранспланта­ционных осложнений и выбор иммуподепрессивной терапии напрямую зависят от состояния трансплантата. Для этого мы используем различные методы исследования, особенно неинвазивные.

Одим из таких методов является эхографическое исследование трансплантата. Для оценки состояния трансплантатов почек с помощью ультразвукового исследования использовали следующие параметры: толщина аллотрансплантата, толщина коркового слоя, состояние лоханки.

Материалом наших наблюдений явились 11 собак и 24 кошки в различные сроки после трансплантации почки (от 7 дней до 12 месяцев).

Исследование проводили на ультразвуковом аппарате «А1ока 550-630» (Япония).

Наши наблюдения позволили нам определить параметры некоторых состояний трансплантата: норма, острое отторжение, хроническое отторжение, пиелонефрит, экстраренальные осложнения.

Для определения ультразвукового варианта нормы были обследованы 16 собак и кошек реципиентов с удовлетворительной функцией трансплантатов.

При анализе наблюдений были получены следующие результаты: хорошо функционирующий трансплантат имел нормальную форму, чётко дифференцировалась корковая и мозговая зона. С течением времени после пересадки происходило увеличение размеров трансплантата в среднем на 16% у кошек и 18-23% у собак от исходных размеров, которые определяли во время оперативного вмешательства, но толщина коркового слоя оставалась на прежнем уровне.

Острое отторжение наблюдали у 7 собак и 9 кошек, и оно сопровождалось следующими эхографическими признаками: увеличение толщины трансплантата более чем на 35%, при этом почка приобретала шарообразную форму. К специфическим признакам острого отторжения относили увеличение толщины коркового слоя от 7 до 10 мм у собак в зависимости от размеров и 6 мм у кошек.

У двух собак и пяти кошек после проведения специфической терапии направленной на купирование развития острого отторжения наблюдали обратное развитие эхографических параметров трансплантата.

При хроническом отторжении, как показало динамическое наблюдение, наблюдали постепенное уменьшение размеров трансплантата, со специфмческим повышением эхогенности всех структур органа (сроки наблюдения 12 месяцев у кошки).

При пиелонефрите трансплантата в различные сроки после трансплантации, эхографическое исследование отражало изменение контуров аллопочки и почечной лоханки: увеличение размеров почки, деформация контуров органа, повышение эхогенности и расширение лоханочной системы.

Таким образом, эхография у кошек и собак, используемая при наблюдении за состоянием почечного трансплантата, в различные сроки после операции, в одинаковой степени является высокоинформативным методом исследования, позволяющим осуществить диагностику причин ухудшения функции пересаженных почек.

Воронцов А.А. Москва, Ветеринарная клиника МиВ, РУДН.

ru_RURussian
ru_RURussian
X