Грибова Светлана Сергеевна
Ветеринарный врач-терапевт

Проведение первичной хирургической обработки необходимо в случае поступления животного с травмами, огнестрельными ранениями. Первичная хирургическая обработка проводится с целью предупреждения развития/снижения интенсивности раневой инфекции, создания условий для быстрого и полноценного заживления раны. Во время ПХО удаляются инородные тела из раны, убирается загрязнение, останавливается кровотечение, иссекаются нежизнеспособные ткани, которые в дальнейшем будут некротизироваться и способствовать развитию раневой инфекции. Хирургическая обработка, проводимая в течение нескольких дней после травмы в случае наличия признаков некроза, нагноения раны, называется вторичной.

Первичная хирургическая обработка раны классифицируется по времени проведения на раннюю (до 24 часов после ранения), отсроченную (до 48 ч.) и позднюю (после 48 ч.). Выбор времени для проведения первичной хирургической обработки раны зависит от общего состояния животного. После серьезных травм часто требуются меры для обеспечения жизнедеятельности животного, которые способствуют тому, что ПХО откладывается на более поздний срок. При наличии показаний, проводится лишь остановка кровотечения, первичный туалет раны – удаление инородных тел, загрязнений, иногда – иммобилизация животного/пораженных конечностей.

Обширные раны, требующие длительной общей седации и значительной хирургической обработки, часто обрабатывают в то же время, когда животное находится в наркозе в связи с другими серьезными проблемами (установка плевральных дренажей, ревизия брюшной полости, остеосинтез и пр.).

Первичная хирургическая обработка раны у животного в большинстве случаев проводится под общим наркозом в связи с опасностью травмирования самого животного и ветеринарного персонала при возбуждении или испуге животного.

Этапы проведения первичной хирургической обработки:

Сбривание шерсти вокруг раны. Шерсть сбривают достаточно широко, с учетом того, что отделяемое из раны, при попадании на шерсть, загрязняет, склеивает её, способствует созданию условий для развития бактериальной флоры, снижает эффективность гигиенических мероприятий.

Проведение первичного туалета раны (в случае, если он не проводился ранее): удаление грязи, инородных тел из раны, костных отломков, обрывков кожи и шерсти и т.п.

Края раны иссекают, по возможности, в пределах жизнеспособных тканей. Удаляются те участки кожи, которые в дальнейшем будут некротизироваться (размозженные, раздавленные, истонченные, резко гиперемированные, синюшные).

Иссечение нежизнеспособных тканей в глубине раны. Отсекают нежизнеспособные мышцы, подкожно-жировую клетчатку, участки нежизнеспособных сосудов. В случае повреждения кости удаляют размозженные и загрязненные участки кости. Параллельно с иссечением нежизнеспособных тканей проводят перевязку и ушивание крупных сосудов, электрокоагуляцию мелких. Тщательный гемостаз необходим не только для профилактики кровопотери, но и для исключения возникновения гематом, которые также могут нагнаиваться.

Тщательная ревизия раны. Удаление гематом, ревизия карманов, тщательная санация антисептическим раствором, при необходимости – установка дренажей, сшивание жизнеспособных сухожилий и мышц. Дренирование раны проводят с учетом необходимости активного дренирования – введение в рану по дренажам антисептического раствора, удаление загрязненного раствора вместе с продуктами некроза. Также иногда дренажи используются для введения энзимных препаратов, мазей с антибиотиками (Ируксоветин, Левомеколь).

Ушивание раны. Это завершающий этап первичной хирургической обработки. Проводится только в том случае, если рана была не загрязнена и нет риска возникновения инфекционного процесса. В иных случаях (а таких – большинство), ушивание раны не проводится, для обеспечения свободного оттока раневого отделяемого, либо проводится частично, с установкой дренажей.

ru_RURussian
ru_RURussian
X