ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Этиопатогенез.
Уже говорилось о том, что имеются факторы, способствующие возникновению и росту опухолей.
Такие факты, как отсутствие вязок и частые ложные щенности, крипторхизм и симметричное облысение или наличие опухоли перианальных желез, хромота у крупных собак, длительные тенезмы и образование промежностной грыжи у самцов, и другие симптомы – все это должно привлекать особое внимание ветеринарных специалистов и формировать у них чувство онкологической настороженности.

Клинические признаки.
Даже когда опухоль достигает значительной величины и происходят изменения в деятельности организма, то и тогда симптоматика имеет весьма общий характер, не позволяющий заподозрить опухолевый процесс.
К числу таких общих явлений, наблюдающихся, например, при опухолях печени и селезенки, мож-но отнести асцит, бледность слизистых оболочек, анемию, слабость, отказ от пищи, жажду.
Опухоли яичника в клиническом отношении могут проявляться в нарушении течки, удлинении фазы эструса с постоянными кровянистыми выделениями.
При опухолях мочевого пузыря и почек могут отмечаться гематурия, дизурические явления, слабость, адинамия.
При опухолях желудка, которые исключительно редки у собак, развиваются явления, связанные прежде всего с непроходимостью (рвота съеденным, истощение, слабость).

Диагноз.
Опухоли внутренних органов у собак трудны для диагностики ввиду отсутствия каких-либо специфических признаков и клинических проявлений, которые могли бы указывать на опухолевое поражение того или иного органа.
При достаточном опыте ветеринарный врач может определить с помощью пальпации некое образование в брюшной полости и высказать предположение, из какого органа, вероятно, исходит опухоль, однако полной уверенности обычно не бывает.
Рентгенологическое обследование животных, у которых подозревается опухоль какого-либо внутреннего органа, дает весьма скудные данные даже при введении воздуха в брюшную полость.
Использование рентгеноконтрастных веществ для диагностики опухолей – процедура сложная, требующая специальных навыков и хорошей аппаратуры, позволяющей выполнять серийные снимки.
Во всех случаях, когда имеется подозрение на опухоль в брюшной полости, необходимо прибегать к диагностической лапаротомии, если общее состояние животного позволяет провести это оперативное вмешательство.
Однако онкологическая настороженность не должна превращаться в гипердиагностику, т. е. в склонность видеть всюду опухоль, особенно там, где она недоступна внешнему осмотру, например в брюшной полости.
Во всех случаях врач должен быть уверен в своем диагнозе или иметь достаточные основания, чтобы подозревать опухоль.

Лечение.
Следует особо подчеркнуть, что тактика хирургического лечения и объем оперативного вмешательства определяются прежде всего гистологическим строением опухоли и клинической стадией болезни.

Прогноз.
Многие опухоли у собак хорошо поддаются хирургическому лечению, если правильно поставлен диагноз, а операция проведена на ранних стадиях (без прорастания опухоли в окружающие ткани и метастатического распространения) и выполнена по правилам абластики.
Лечение лимфосаркомы и остеогенной саркомы пока еще малоэффективно, хотя с помощью современных лекарственных средств и методов лучевого и комбинированного воздействия в ряде случаев удается достичь существенного продления жизни больных животных.

ru_RURussian
ru_RURussian
X