Компания Farmina Pet Foods (Италия)
Данные были представлены на III Национальном симпозиуме по практической медицине животных-компаньонов
26 ноября 2011 года, Хайдарабад (Индия)

Неблагоприятные реакции на пищевые продукты – один из самых спорных диагнозов в современной ветеринарной медицине. Это связано с разнообразием клинических признаков данной патологии и сложностью диагностических процедур.

Термин «неблагоприятные реакции на пищу» указывает на причинно-следственную связь между приемом определенной пищи и аномальной реакцией на нее организма. Такая реакция может быть вызвана токсическим, фармакологическим, метаболическим воздействием или специфической иммунологической реакцией на пищевые компоненты. Термин «пищевая аллергия» часто используется некорректно, а именно для обозначения реакции на определенные продукты вследствие нарушения в организме обмена веществ, дефицита кишечных ферментов или токсических эффектов. Поэтому необходимо различать токсические реакции на токсичные продукты и нетоксические реакции, которые обусловлены индивидуальной восприимчивостью организма к определенным продуктам. Нетоксические реакции подразделяются на иммуноопосредованные (пищевая аллергия) и неиммуноопосредованные (пищевая непереносимость).

Пищевая аллергия сопровождается иммунным ответом на воздействие антигена (аллергена) и приводит к синтезу антител или к стимуляции иммунокомпетентных клеток. Существует еще один тип неблагоприятной реакции на пищу – так называемая псевдоаллергия, или ложная аллергия, которая характеризуется реакциями, не имеющими иммунологической основы, но сопровождающимися типичными симптомами пищевой аллергии. Такие реакции очень распространенны, и их часто путают с пищевой аллергией. Ложные аллергии часто вызываются продуктами, содержащими большое количество гистамина или подобных ему веществ, к таким продуктам относятся сыр, некоторые сорта рыбы и различные пищевые добавки.

Негативная реакция на пищу может проявляться как пищевая идиосинкразия. Последняя сопровождается у животных симптомами
со стороны желудочно-кишечного тракта и кожно-шерстного покрова,
но не является иммунологической реакцией. Любой продукт может
вызывать сенсибилизацию организма, при этом симптомы пищевой аллергии обычно не возникают сразу после приема пищи. Пищевая идиосинкразия подразделяется на ферментативную и фармакологическую.

К ферментативной идиосинкразии можно отнести также классические
нарушения обмена веществ, такие как непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) и непереносимость глютена (целиакия). Фармакологическая идиосинкразия может быть обусловлена наличием
в пищевых продуктах вазоактивных аминов или молекул, используемых
в качестве аминов. Неблагоприятные реакции на пищевые продукты, наиболее часто встречающиеся у собак и кошек, проявляются симптомами со стороны кожи и ее производных (зуд, отит внешнего и/или внутреннего уха, дерматит) или пищеварения (диарея, метеоризм, запоры). Диагностика неблагоприятных реакций на пищевые продукты возможна только при помощи исключающей диеты, и после полной ремиссии симптомов необходимо повторное введение в рацион продуктов, использовавшихся ранее. Продукты, после повторного использования которых вновь появляются симптомы недуга, и служат причиной заболевания. Анализ крови (на специфический IgE) или кожные пробы информативными не являются. Ветеринарные дерматологи часто рекомендуют использовать диеты домашнего приготовления на основе продуктов, содержащих такие источники белков, углеводов и жиров, которые животное никогда в пищу не получало, однако подобная практика требует активного участия владельца животного. Корма промышленного производства тоже содержат вышеуказанные ингредиенты, однако эти продукты не всегда эффективны. Наиболее часто аллергические реакции развиваются на молекулу белка массой от 14 до 40 тысяч дальтон, и можно свести риск развития аллергической реакции к минимуму, подвергнув потенциальный аллерген (белок) гидролизу.

С целью оценки эффективности корма Farmina Vet Life UltraHypo в лечении различных неблагоприятных реакций на пищу ветеринарным врачам была предложена анкета, разработанная на основании протокола исследования. Данная анкета содержала четыре раздела: первый – для описания заболевания, остальные – для указания симптомов, с которыми врач сталкивался во время трех визитов пациента в течение 56 дней. Для исследования были отобраны 24 собаки, на протяжении всего сследования они питались кормом Farmina Vet Life UltraHypo. Все животные страдали интенсивным зудом и повреждениями кожи различных типов и интенсивности (облысение, язвы, зуд, корки, чешуйки и др.). Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта встречались гораздо реже (в 8 % случаев), более половины владельцев (13 из 24) сообщили о наличии у собак метеоризма и увеличении количества фекалий. Около 20 % собак
страдали моно- или двусторонним отитом наружного уха, у одной обнаружены симптомы двустороннего отита среднего уха.
Во время второго визита, через 3 недели от начала лечения, у всех
собак отмечено значительное снижение интенсивности зуда, у 40 %
животных зуд отсутствовал полностью. У остальных 60 % собак зуд
исчез ко времени третьего визита, после 8 недель лечения. Одна собака была исключена из исследования по причине получения кортикостероидов. Восстановление качества фекалий занимало длительный период, у собак отмечались признаки метеоризма.

Из полученных нами результатов видно, что корм Farmina Vet Life
UltraHypo может считаться незаменимым инструментом в лечении
неблагоприятных реакций на продукты питания у собак. Сравнение
полученных результатов с результатами, описанными V. C. Biourge и соавт. в 2004 г. в работе «Диагностика неблагоприятных пищевых реакций собак: эффективность диеты на основе гидролизата соевого белка», показывает, что использование гидролизованного белка рыбы дает более удовлетворительные результаты, чем использование гидролизата соевого белка (возможно, из-за более высокой биологической ценности белка рыбы).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Корм Farmina Vet Life UltraHypo содержит гидролизат белка рыбы с изким молекулярным весом (6,000 дальтон) как единственный источник белка, благодаря этому риск аллергических реакций сводится к минимуму. Для снижения аллергенности корма в него введен также рисовый крахмал в качестве единственного источника углеводов. Как источник жира в корме используется рыбий жир с оптимальным соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными свойствами.

ОТДЕЛ ИССЛЕДОВАНИЙ FARMINA РЕКОМЕНДУЕТ

– В случае атопического дерматита и/или рецидивирующей диареи Farmina Vet Life UltraHypo может использоваться пожизненно, нормы кормления рассчитываются исходя из физиологических потребностей животного.

– Для эффективности лечения необходимо исключить употребление животным любых других продуктов питания.

– При использовании Farmina Vet Life UltraHypo в качестве диагностического инструмента (исключающей диеты) после достижения стойкой ремиссии необходимо выявить антиген. Для этого в рацион животного поочередно вводятся стандартные продукты, при появлении на продукт аллергической реакции необходимо немедленно исключить его

ru_RURussian
ru_RURussian
X