Автор: Нечаев А.Ю., доктор ветеринарных наук,
автор учебного пособия «Ветеринарная анестезиология»

Кетамин (калипсол, калипсовет, кеталар) – широко применяемое в мировой ветеринарной практике анестезирующее средство. Его уникальность заключается, прежде всего, в достижении хорошо контролируемого обезболивающего эффекта и поверхностного сна у всех домашних и диких животных. Кетамин не угнетает, а наоборот, стимулирует сердечную и легочную деятельность, снижая при этом степень операционного риска, что крайне актуально при проведении длительных оперативных вмешательств.

Кетамин – один из немногих анестетиков, который можно вводить не только внутривенно, но и внутримышечно. Его преимуществом является отсутствие эффекта кумуляции при многократном введении препарата. Исследованиями подтверждено отсутствие у кетамина тератогенного и мутагенного действия. Простота применения и удобство дозировки, абсолютная сочетаемость с другими анестетиками и миорелаксантами, делают его незаменимым в повседневной работе ветеринарного хирурга.

Если сравнивать действие кетамина гидрохлорида и пропофола, то следует отметить, что у последнего в ветеринарной практике есть своё место для проведения краткосрочных манипуляций. Введение пропофола осуществляется только внутривенно, медленно струйно или капельно, на протяжении всего оперативного вмешательства. При болюсном введении имеет место большая вероятность передозировки с угнетением дыхания, что значительно усложняет проведение операции и требует постоянного контроля над состоянием пациента. Так же следует помнить, что пропофол относится к другой химической группе веществ, а, следовательно, не может являться аналогом кетамина, он лишь вызывает быстронаступающий кратковременный сон, а обезболивающего действия практически не оказывает. Пропофол не следует применять в акушерстве в качестве анестезирующего средства. Он проникает через плацентарный барьер и может вызвать депрессию плода. Необходимо отметить, что данное вещество недопустимо для использования в ветеринарной практике на территории Российской Федерации, так как на сегодняшний день оно не имеет регистрации в Департаменте ветеринарии МСХ РФ.

При сравнении кетамина с золетилом следует отметить, что они также не могут считаться аналогами, а лишь имеют некоторое схожее действие, препарат кетамин содержит действующее вещество – кетамина гидрохлорид, в то время как золетил имеет два действующих вещества из разных групп: тилетамина гидрохлорид и золазепама гидрохлорид. Нет необходимости объяснять ветеринарным анестезиологам сложность в использовании и контроле действия мультикомпонентных анастетиков в хирургической практике, сочетаемость их составляющих, токсичность, и самое главное – управляемость. Если тилетамин – вещество очень схожее по действию с кетамином, то золазепам, второе составляющее золетила, относится к группе бензодиазепинов и имеет ряд недостатков: при внутривенном введении вызывает угнетение дыхания и гипотонию, кумулируется в организме. Золетил может вызвать ряд осложнений, таких как рвота, чрезмерная саливация и бронхиальная секреция, гипертония, ригидность мышц. У золетила в ветеринарии, безусловно, также есть своя ниша, прежде всего, это многопрофильные ветеринарные клиники в крупных городах России, но короткий срок использования после разведения золетила (в течение 24 часов при комнатной температуре и восемь дней при температуре 4 Сº), можно отнести к существенным недостаткам в использовании данного вещества. То есть мелкие клиники или частнопрактикующие ветеринарные специалисты, у которых одна-две операции в неделю, учитывая стоимость и фасовку данного препарата, по экономическим критериям, лишены возможности его рационального использования. Не говоря уже о том, что золетил, согласно утверждённой Россельхознадзором инструкции по применению, можно использовать исключительно кошкам и собакам. К сожалению, использование данного препарата другим видам животных недопустимо.

Возвращаясь к уникальным особенностям кетамина в ветеринарной практике, хочется отметить его универсальность в применении на всех видах животных, будь то крысы, верблюды и даже птицы.
Как-то, на очередном курсе постдипломного обучения я спросил у Р.Бертшарт-Вольфенсбергер (руководителя кафедры анестезиологии ветеринарного факультета университета г. Цюрих, Швейцария), что бы она выбрала, если ей предложили работать кетамином или сразу двумя анестетиками – золетилом и пропофолом, Бершарт-Вольфенсбергер безоговорочно настояла на кетамине. Когда я попросил объяснить почему, она ответила: «Кетамин может заменить любой из перечисленных препаратов в ветеринарии, чего не скажешь об остальных, при его высоком уровне обезболивания он универсален».

Так же хочется отметить, что ветеринарный врач – это не только айболит в крупных городах Москва, Санкт Петербург и Казань, но и представитель самой гуманной профессии в таких населённых пунктах как Луга, Бологое, Кинешма, которых большинство в России, и условия для работы должны быть одинаковыми вне зависимости от их географического месторасположения.

ФСКН выступило с заявлением, что готово пересмотреть требования использования психотропных средств в ветеринарии в сторону доступности для ветеринарных врачей. Хочется верить, что при разработке новых адекватных правил использования этих веществ, силовое ведомство и Минсельхоз учтут пожелания ветеринарной общественности, и включат в состав комиссии не только чиновников и силовиков (далёких от хирургических операций), но и профессионалов в этом вопросе: ветеринарных анестезиологов, хирургов, ведущих наркологов, представителей зоозащитных организаций и юристов, специализирующихся по данной проблеме.

Источник vetnarkoz.com

ru_RURussian
ru_RURussian
X