А.Лехтла Эстонский Аграрный Университет

Слёзы увлажняют, питают конъюнктиву и роговицу, а так же очищают конъюнктиву от инородных элементов. Слёзы образуют на поверхности роговицы плёнку, состоящую из трёх слоёв:

  1. Слизистый слой, прилегающий непосредственно к эпителию роговицы и способствующий удержанию плёнки на поверхности роговицы. Слизь продуцируется слизистыми клетками конъюнктивы (goblet cells)
  2. Поверхностный слой – сальный или маслянистый. Секрет, образующий данный слой, выделяется тарсальными железами век. Препятствует быстрому испарению слезы.
  3. Средний, водянистый слой, расположен между слизистым и маслянистым слоями. Водянистый секрет производится в слёзных железах верхнего и третьего века. При этом около 65% в слёзной железе верхнего века и 35% третьего века.

После омывания поверхности глаза слёзы собираются во внутреннем углу глаза, в слёзном озере, а затем через слёзные точки, слёзные канальцы, слёзный мешок и слёзный канал попадают в носовую или ротовую полость. Около 50% собак и кошек имеют дополнительные слёзные каналы, открывающиеся в область носоглотки. Основная часть, более 60%, слёз попадает в слёзный канал через нижнюю слёзную точку и нижний каналец, поэтому нормальное функционирование этих структур очень важно для нормального оттока. Слезотечение беспокоит владельца не только потому, что оно может быть признаком серьёзного заболевания глаз, но и потому что постоянно мокрая и окрасившаяся в коричневый цвет шерсть портит внешний вид животного.

Причины слёзотечения можно выделить в три группы:

I. Увеличение образования слёз как результат раздражения (рефлекторное слезотечение) структур глаза*.

  1. Конъюнктивит
  2. Заворот/выворот век
  3. Эктопическая ресница
  4. Дистихиаз/трихиаз
  5. Язва роговицы
  6. Инородное тело

* Лечение: лечить первичное заболевание.

II. Нарушение проходимости слезоотводящих путей**.

  1. Травма и закупорка шрамом
  2. Врождённые дефекты (отсутствие слёзной точки, отсутствие канальца) – чаще, у кокер спаниелей, золотистых ретриверов
  3. Закупорка инородным телом/опухолью/продуктами воспаления или в результате воспалительного отёка (ринит у кошек с инфекцией вируса герпеса)

**Лечение: если возможно, восстановить проходимость (напр. при отсутствии слёзной точки-создание новой слёзной точки; промывание канала) или операция по образованию альтернативного дренажа (напр. конъюнктивальная риностомия)

III. Несовершенство слезоотводящих путей – причина, так называемой, идиопатической эпифоры***.

  1. Блокада нижней слёзной точки в результате заворота внутренней части нижнего века у брахиоцефалических пород собак и кошек (напр персидских)
  2. Слишком плотно прилегающее к глазному яблоку нижнее веко и мелкое слёзное озеро у большеглазых, пучеглазых пород (мелкие породы собак и персидские кошки)
  3. Слишком маленький размер слёзной точки
  4. Шерсть на внутреннем слёзном бугорке (карункуле) впитывает слёзы, при этом действуя как «фитиль», способствует намоканию шерсти век – чаще у длинношерстных пород
  5. Комбинация двух или более из названых выше факторов

***Лечение: хирургическая коррекция анатомических проблем, операция по образованию альтернативного дренажа (напр. конъюнктивальная риностомия).

Цель осмотра пациента: определение причины слёзотечения. Во-первых, необходимо исключить проблемы, вызывающие раздражения и рефлекторное слезотечение (I). Во-вторых, проверить функциональность слезоотводящих путей (II). Функциональность можно проверить при помощи пробы с флюоресцеиновой краской, закапав в конъюнктивальный мешок несколько капель флюоресцеина, а затем промыв физиологическим раствором. В течение 5 мин. раствор должен появится из ноздри – при этом тест на проходимость считается положительным. В то же время, отрицательный результат не свидетельствует о непроходимости, так как у половины животных слёзный канал открывается не в носовую полость, а в носоглотку. При отрицательном результате необходимо промыть слёзный канал.

Техника промывания слёзного канала. Спокойным собакам промывание проводится с использованием местной поверхностной анестезии. Для этого закапывают 2-3 капли анестетика в конъюнктивальный мешок, а к верхней слёзной точке прижимают на пару секунд ватную палочку с пропитанным анестетиком концом. Беспокойным собакам и кошкам процедуру проводят под общей анестезией. Для промывания можно использовать внутривенный катетер 23-25 G, без канюли с присоединённым к нему шприцом (2-5мл). Для промывания используют чистый физиологический раствор, а для лучшей визуализации, подкрашенный флюоресцеином. Промывание проводят через верхнюю слёзную точку. В начале промывания необходимо обратить внимание на то, выходит ли раствор через нижнюю слёзную точку, как и должно быть в норме. При отсутствии точки раствор из нижнего канальца приподнимает конъюнктиву, закрывающую точку. Для промывания слёзного канала нижнюю слёзную точку аккуратно зажимают, продолжая промывание и следя затем, выходит ли раствор из ноздри. Животные с каналом, открывающимся в носоглотку, сглатывают раствор. При непроходимости раствор не вытекает из ноздрей и не попадает в носоглотку. У животных с идиопатической эпифорой (III) тесты на функциональность слезоотводящих путей в норме. В подходе к пациенту с эпифорой следует отказаться от установки «у всех персидских кошек и бульдогов глаза текут» и производить тщательный офтальмологический осмотр для выявления причин, особенно рефлекторного слезотечения и нарушения проходимости. Только исключив эти факторы, можно предполагать наличие идиопатической эпифоры.

ru_RURussian
ru_RURussian
X