Беременность ухудшает условия функционирования органов (печени, почек, сердца, легких и др.) и предрасполагает к нарушению в организме физиологического равновесия.

Отек беременных

При отеке беременных в подкожной клетчатке на тазовых конечностях, в молочной железе, нижней стенке живота скопляется транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови. Отеки обусловливаются погрешностями в уходе и кормлении животных и особенно отсутствием моциона. Отек беременных животных отмечается, как правило, во вторую половину беременности. Отечные места имеют тестоватую консистенцию и отличаются несколько пониженной температурой.

Незначительные отеки беременных не нарушают функции тканей и расцениваются как физиологическое явление. При прогрессирующем развитии патологического процесса отечность увеличивается и нарушает функцию тканей и органов.

Лечение.
Противопоказано применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств. Беременному животному предоставляется регулярный моцион, ограничивается водопой, рекомендуется умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных мест без применения раздражающих мазей.

Указанные выше лечебные мероприятия приостанавливают развитие отека и способствуют частичному рассасыванию транссудата. Окончательно ликвидация отеков происходит после родов в течение 4-6 дней.

Паховая маточная грыжа у собак

От верхушек рогов матки отходят круглые маточные связки, направленные к внутреннему паховому кольцу при наличие у самок пахового канала. Такая особенность анатомического строения является предрасполагающим фактором и к появлению паховых маточных грыж.

Паховая грыжа может существовать до беременности или образоваться в начале беременности, причем с ростом плодов она часто ущемляется. Как правило, содержимое грыжевого мешка состоит из одного рога матки или 1-2 ампул матки с плодами.

Диагноз на паховую грыжу матки устанавливается по наличию округлой флюктуирующей припухлости между последним соском и краем лонных костей, вправо или влево от белой линии.

Маточная грыжа отличается от кишечной прогрессирующим увеличением с одновременным нарастанием признаков беременности.

Лечение оперативное. Современное грыжосечение до ущемления может обеспечить донашивание плодов и нормальные роды. При ущемленной грыже с некрозом матки необходима ампутация матки или одного ее рога.

Выворот и выпадение влагалища у плотоядных

Выворот влагалища возникает в результате инвагинации влагалищной трубки с выпячиванием образовавшейся складки через половую щель.

По степени выпадения различают:
1) неполное, частичное выпадение влагалища, проявляющееся в смещении части стенки влагалища и выхода его через щель вульвы в виде складки;
2) полное выпадение влагалища, когда происходит полный выворот влагалищной трубки и выход за пределы вульвы, с заключенными в ее складку шейкой и телом матки.

Выпадение влагалища наблюдается в большинстве случаев во второй половине беременности и у плотоядных встречается редко. Оно обусловливается расслаблением сфинктера преддверия и растяжением клетчатки промежности в сочетании с повышением внутрибрюшного давления.

Болезнь появляется при погрешностях кормления беременных животных и отсутствия моциона.

Частичное выпадение влагалища проявляется выпячиванием чаще верхней его стенки и наблюдается во время лежания; у стоящего животного выпавшая складка прячется.

Частичное выпадение влагалища не отражается на течении беременности и родов.

Полное выпадение влагалища в большинстве случаев возникает как осложнение частичного выпадения.

Лечение.
При частичном выпадении влагалища, происходящем незадолго до родов, помощь ограничивается профилактическими мероприятиями, направленными на то, чтобы не допустить травматизации слизистой оболочки выпавшей части влагалища, увеличения размера выпавшей части. Животному создают хорошие условия содержания и кормления, предоставляют моцион.

При полном выпадении влагалища необходимо вправить и укрепить влагалище. Это делают так. После механической очистки слизистой оболочки выпавшего влагалища (обмывание 1%-ным раствором борной кислоты) берут животное за тазовые конечности и поднимают его вверх, вправляя при этом влагалище.

Если до родов осталось несколько дней, вправленное влагалище фиксируют наложением на вульву и промежность петли из мягкого материала.

Лучшей фиксацией вправленного влагалища является наложение на вульву двух швов с валиками.

Гипертрофия мочевого клапана у сук

Мочевой клапан — небольшая складка слизистой оболочки, полулунной формы на границе нижних стенок преддверия и влагалища. Позади его рядом расположено отверстие мочеиспускательного канала (уретра). У некоторых сук отмечается гипертрофия мочевого клапана, заключающаяся в разрастании соединительной ткани под слизистой оболочкой. У таких сук во время охоты и течки клапан еще больше увеличивается за счет физиологической отечности, что способствует дальнейшему разрастанию соединительной ткани. Итак, во время пятой — шестой пустовки (охота и течка) у сук мочевой клапан выпадает наружу в результате отечности. После прекращения течки отечность его исчезает и он заходит на свое место, прячется.

У беременных сук с гипертрофированным мочевым клапаном до родов, когда начинается подготовка (отечность) наружных половых органов к родам, клапан тоже отекает, выходит наружу и растягивает за собой часть нижней стенки влагалища. Ветеринарные специалисты ошибочно принимают это нарушение за частичное выпадение влагалища, хотя при этом выпячивается верхняя стенка влагалища.

Если мочевой клапан сильно увеличен за счет разроста соединительной ткани, вправлять его на свое место не целесообразно, а лучше удалить оперативным путем — по линии, где заканчиваются продольные складки нижней стенки влагалища с предварительным местным обезболиванием и введением мочевого катетера в отверстие уретры, которое расположено позади основания клапана. Операцию лучше проводить до беременности или после родов.

Патология родов

Патология родового акта может обуславливаться крупноплодием в результате спаривания самки мелкой породы с самцами крупных пород, аномалия половой сферы, ослаблением брюшного пресса в результате погрешностей в кормлении и содержании беременных животных, общим болезненным состоянием организма матери и аномалии в развитии плода.

Слабые схватки и потуги
Характеризуются кратковременными и слабыми сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса.

Различают два вида слабых схваток и потуг:
1) первичные слабые схватки, начинающиеся с раскрытием шейки матки и сопровождающиеся первичными слабыми потугами;
2) вторичные слабые схватки и потуги, возникающие после безрезультатных бурных схваток и потуг на почве непроходимости плодов.

Первичные слабые схватки и потуги, как правило, наблюдаются при нарушении кормления беременных животных и отсутствии или недостаточности моциона, а также при болезнях, ослабляющих организм матери.

Помощь при слабых схватках.
При первичной слабости схваток и потуг показано применение массажа живота и матки через брюшную стенку путем поглаживания. Животному дают сладкую воду, под кожу вводят питуитрин, окситоцин в дозах — для собак 0, 5-1, 0 мл, для кошек — 0, 25-0, 5 мл; внутримышечно — 1%-ный раствор синестрола в дозах — собакам 0, 5-1, 0 мл, кошкам 0, 25-0, 5 мл. А.П. Студенцов рекомендует применять “выжимание” плодов у собак широким полотенцем, тугим бинтованием живота по направлению от диафрагмы к тазу.

При вторичной слабости схваток и потуг помощь заключается в устранении непроходимости плода в результате крупноплодия, неправильного положения позиции и членорасположения плода. В большинстве случаев при этом показано кесарево сечение.

Если при первичной слабости схваток и потуг родовой акт задерживается в момент прорезывания плода, следует взяться пальцами за предлежащие части плода и осторожно извлечь его.

Сухие роды.
Затянувшиеся в результате первичной и вторичной слабости схваток и потуг роды, преждевременное отхождение околоплодной и мочевой жидкости в результате самопроизвольного или искусственного разрыва плодного пузыря до полного раскрытия шейки матки часто приводят к высыханию родовых путей.

Помощь.
В родовые пути и в полость матки при помощи стерильной резиновой трубки и воронки вливают вазелиновое масло или доброкачественное органическое масло в дозах 100-200 мл, ослизняющие жидкости (отвар алтейного корня, крахмала, льняного семени и др.) в дозах от 100 до 500 мл в зависимости от величины животного.

Не следует применять при сухости родовых путей раствор мыла, так как оно является сильным раздражителем и разрушает мукополисахариды. В результате применения его возникают тяжелые осложнения.

После ослизнения родовых путей можно применять другие показанные методы родовспоможения.

Узость вульвы и преддверия, влагалища и канала шейки матки

Бывает врожденной у первородящих животных в результате рубцовых стягиваний на почве бывших травм и воспалений, развития соединительнотканных перемычек вследствие изъязвлений, новообразований. Иногда наблюдаются случаи задержания родового акта у первородящих животных вследствие врожденной или приобретенной гипертрофии девственной плевы (мочевого клапана, расположенного на нижней стенке влагалища на границе с преддверием).

Клинические признаки.
Сильные потуги при наличии всех предвестников родов и задержание родового акта указывают на узость родовых путей или переразвитость плода.

Помощь.
Переразвитую девственную плеву (мочевой клапан) надрезают скальпелем; перемычки и спайки рассекают ножницами.

В родовые пути вводят масла (растительное, вазелиновое). Если прорезывание плода задерживается, то можно его извлечь за предлежащие части, использовав при этом акушерские инструменты.

При патологии родового акта, обусловленного различными причинами (крупноплодие, узость родовых путей, первичная слабость схваток и потуг, неправильное положение и членорасположение плода), необходимо применять соответствующие методы родовспоможения и ждать окончания родов. Если же роды не завершаются, а из родовых путей появляются выделения зеленоватой окраски, это указывает на разложение плаценты и гибель одного или нескольких плодов.

При выделении из половых органов истечений с зеленоватым оттенком необходимо немедленно делать кесарево сечение.

Задержка последа.
Родовой акт завершается отделением последа (плодных оболочек). О задержании последа можно говорить, если он не выделяется у собаки и кошки через 2-3 ч после рождения плодов. Задержание последа может быть как осложнение аборта.

Различают задержание последа полное, когда плодные оболочки находятся в матке, и частичное, если в полости матки остаются участки сосудистой оболочки.

Непосредственными причинами задержания последа являются:
1) гипотония и атония матки;
2) разрастание соединительнотканных элементов в плаценте и в стенке матки при воспалительных процессах (плацентитах).

К предрасполагающим факторам задержания последа относятся: недостаточный моцион, неполноценное и недостаточное кормление, отсутствие в рационе солей кальция и фосфора и других минералов, истощение, ожирение. Тонус матки может понижаться при водянке плодных оболочек, слишком многоплодной беременности. У собак и кошек задержание последа быстро осложняется общей инфекцией, поэтому для благоприятного исхода родов особое значение имеют своевременные диагностика и оказание помощи.

Диагноз
при полном задержании последа установить легко, а при частичном — труднее. У собак и кошек при полном и частичном задержании последа после выведения плодов отмечаются выделения темно-зеленого цвета, нередко повышается температура тела.

Помощь.
Внутримышечно применяют антибиотики из расчета по 6 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного 3-4 раза в сутки. Рекомендуют массаж матки через брюшную стенку по направлению от груди к тазу.

В полость матки вводят стрептоцид в смеси с антибиотиками в форме порошка при помощи резиновой трубки или эмульсию стрептоцида и антибиотиков. Спринцевание матки дезинфицирующим раствором, рекомендуемое некоторыми акушерами, в данном случае противопоказано.

Выворот и выпадение матки у собак и кошек

Выворот и выпадение матки у этих животных встречается редко. В большинстве случаев отмечается выворот и выпадение одного рога матки во время или после родов, полное или частичное.

Причиной этой патологии является сухость слизистой оболочки матки при выведении последнего или предпоследнего плода.

Если затягиваются роды и отмечается начало сухости родовых путей, введение в родовые пути и матку 150-200 мл вазелинового или растительного доброкачественного масла при помощи длинной резиновой трубки и стеклянной воронки профилактирует выворот и выпадение рогов матки.

Помощь.
Если выворот и выпадение рога матки продолжались не более 2 суток, вывернутый и выпавший рог легко вправляется при помощи капроновых палок длиной 40 см и толщиной 1, 5 см для мелких и длиной 45 см, толщиной 2, 0-2, 5 см для крупных собак.

После механической очистки и орошения вывернутого и выпавшего рога матки и соседних участков тела раствором фурацилина или перманганата калия 1:5000 и нанесения порошка белого стрептоцида в смеси с пенициллином на верхушку вывернутого и выпавшего рога 1-2 г выпавший рог матки ставится в горизонтальное положение. Конец стерильной капроновой палки прикладывают к его верхушке и легким надавливанием медленно вправляют в рог.

В дальнейшем можно контролировать расправление инвагинированного рога матки рукой через брюшную стенку, взяв ее в складку. После расправления рога палку следует оставить на 10-15 минут, а затем медленно извлечь ее.

Источник gafgaf.ru

ru_RURussian
ru_RURussian
X