Top.Mail.Ru

Специфическое действие при гельминтозах является первичным и обусловлено размерами возбудителя, путями миграции личинок, локализацией и физиологией паразитов.

При слабой инвазии гельминтозный процесс может протекать без ярко выраженных клинических признаков. Тем не менее, ветеринарными врачами при гельминтозах отмечаются: травматизация тканей режущими и колющими морфологическими структурами; давление на ткани, разрывы сосудов, сужение просветов или полное их закрытие, возникновение геморрагии и лимфорагий; потребление необходимых хозяину питательных веществ, витаминов, микроэлементов; химическое воздействие ферментами проникновения, секретами, метаболитами и аллергизация хозяина.

Неспецифическое воздействие гельминтов является вторичным и обусловлено возникновением рефлекторных и нервно-гуморальных реакций хозяина. При этом надо помнить, что нервная система высших животных содержит около 100 миллиардов клеток, которые, соединяясь друг с другом, образуют сеть, пронизывающую весь организм и осуществляющую связь головного мозга с органами и тканями.
Все паразитические черви снабжены механизмами и приспособлениями для фиксации в тканях животных. Прикрепляясь к слизистой оболочки кишечника, они нарушают ее целостность, создавая тем самым входные ворота для бактериальной инфекции. Обычно у животных происходит расстройство деятельности пищеварительного тракта, развивается острое катаральное состояния кишечника, которое переходит в хроническое. Рост и развитие собак при гельминтозах замедляются, отмечаются симптомы интоксикации, выделения неоформленных фекальных масс, вследствие увеличенного количества жидкости. Диарея может развиваться в результате изменения осмоса, секреции, проницаемости, перистальтики. Хронический энтерит, характеризуется диареей в течение нескольких недель или месяцев. Животное часто может сохранять хороший аппетит, однако при этом теряет вес и снижаются рабочие качества служебной собаки.

Постановка диагноза на гельминтоз, обычно сразу же предполагает назначение антгельминтиков. На современном коммерческом ветеринарном рынке их достаточно много. Однако помимо действия специфических средств на возбудителя, необходимо учитывать, что на более быстрый выход из патогенетического процесса в кишечной стенке может сильно повлиять назначения диетического рациона. Приготовление корма в домашних условиях, часто не достигает преследуемой цели. Если мясо долго варить, то усваива-емость его резко снижается, кормление сырыми яйцами приводит к ингибированию трипсина, а избыточное кормление кашами ведет к бактериальному брожению в ободочной кишке и увеличенному объему фекалий.

При назначении корма Hepatic Royal canin нашей целью являлось: обеспечение собаки достаточным количеством энергии и питательных веществ, ограничение усвоения токсинов из кишечника, более быстрое восстановление физиологических показателей крови после инвазии гельминтами и медикаментозной терапии, обеспечение сокращения выработки токсинов.

В своих исследованиях мы оценивали биохимические показатели крови, время их возращение к норме у собак страдающих спонтанным тениозом. У большинства больных собак биохимические показатели были увеличены АлАт до 18,05±0,81 ед/л, при АсАт в среднем 13,07±0,34; ЩФ до 56+0,97 ед/л, амилаза до 39,05±1,45 мг/(с.л), общего билирубина до 3,08±0,47 мкмоль/л. Данные значения являются доказательством функциональных изменений в организме хозяина и развитии гастроэнтерального синдрома с компонентом гепатита.

В последующем больные животные были дегельминтизированы, а затем проведены исследования биохимических показателей крови. Нами установлено, что при назначении диеты Hepatic Royal canin показатели амилазы и щелочной фосфатазы приходили в норму в течение десяти дней. Показатели АлАт, АсАт и общего билирубина возвращались к физиологическим значениям в течение 18 дней. В то время как восстановление изучаемых биохимических значений у собак при их кормлении «со стола» затягивалось до полутора месяцев.

Таким образом, нами рассмотрена гельминтозная этиология хронических гастроэнтеритов собак. Удалось установить, что при гельминтозной инвазии у собак отмечаются существенные отклонения от нормы в биохимических показателях крови. Для восстановления нормальных физиологических показателей крови после дегельминтизации требуется назначение специализированных диет.

Гармаш СИ., Гламаздин И. Г.
Московский Государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ)