Воспаление наружной ушной раковины у собак и кошек может иметь самые разные причины, наиболее частой у кошек являются паразиты, такие как Otodectes cynotis, Demodex spp., Sarcoptes, Notoedres, Otobius megnini, у собак же превалируют не паразитарные факторы: аллергической реакция атопия или пищевая. Также воспаление наружного уха может развиться в результате травмы, грубой чистки раковины, применения раздражающих средств чистки или препаратов, попадание инородных тел, закупорки канала новообразованиями или избыточным количеством серы. Встречаются и поражение ушной раковины аутоиммунного генеза, бактериальное воспаление: активизация облигатной флоры при аллергии или снижении резистентности, как правило, это Proteus spp. или Pseudomonas spp., у кошек же чаще – коагулазопозитивные стафилококки. В сочетании с бактериями или как самостоятельное заболевание вероятно присутствие различных видов грибов. Существуют предрасположенности определенных пород собак к наружным отитам, такие как спаниели, ретриверы, терьеры, пудели и другие с висячими ушными раковинами.

При хроническом течении и без лечения наружный отит и хроническое воспаление кожи внутренней поверхности может приводить к разрастанию фиброзной ткани, что приводит к уменьшению проходимости канала, что само по себе предрасполагает к воспалительным явлениям. Далее при прогрессировании возможно отложение солей кальция в тканях раковины и ее затвердению. Одним из осложнений наружного отита является переход за барабанную перепонку и развитие среднего отита.

Диагностика наружного отита

Наиболее частыми и яркими симптомами проявления воспаления наружного отита является покраснение раковины, появление экссудативных, беспокойство и зуд ушной раковины, появление запаха. Животное может трясти или наклонять голову, расчесывать ушную раковину. При осмотре отмечают покраснение и отек наружного слухового прохода вплоть до полной его обструкции. Появление таких вестибулярных симптомов (нистагм, нарушение координации движений, наклон головы, рвота) свидетельствует о развитии среднего или даже внутреннего отита.

Лабораторные изменения в крови могут быть неспецифичны, а могут и указывать на первичное заболевания, которое привело к наружному отиту. В тех случаях, когда подозревают переход воспаления на средний отит, может потребоваться рентгенография черепа.

При исследовании соскоба из кожи раковины можно обнаружить клещей Demodex. Анализ отпечатков с кожи, также позволит выявить аутоиммунный характер нарушений, опухолевый процесс. Бактериологическое выявление культуры возбудителя в экссудате играет второстепенную роль, его учитывают при резистентности к лечению и применению антибиотиков. Более важное значение имеет микроскопия отделяемого из слухового экссудата, в котором можно обнаружить клещей, бактерий или грибы. Присутствие в экссудате лейкоцитов свидетельствует об активном инфекционном процессе и бактериальном воспалении и необходимости системной антибиотикотерапии. Важно учитывать часто временный эффект от применения антибиотиков в связи с тем, что колонизация и развитие бактериального воспаления имеет вторичный характер и может быть связано как со сниженной резистентностью, так и аллергией.

В процессе выявления аллергена при подозрении на аллергическую природу применяют диагностические монодиеты с одним видом белка для выяснения аллергена. Аналогично ищут причину снижения резистентности, что может быть при наличии углеводов в рационе, сладких продуктов и др.

Лечение наружных отитов

Пациентов госпитализируют только при выраженных вестибулярных расстройствах, которые угрожают жизни. При пищевой аллергии или неправильного кормления – устраняют эти причины, подбирая соответствующий корм и его количество.

Проводят лечение первичного заболевания. Системную антибактериальную терапию назначают при тяжелом течении или в случае разрыва барабанной перепонки и при подтвержденной их необходимости. Используют сульфаниламиды в сочетании с триметопримом (доза зависит от конкретной комбинации), цефалексин (25 мг/кг через 8-12 ч), энрофлоксацин (2,5 мг/кг через 12 ч) и клиндамицин (10 мг/кг через 12 ч). При росте грибковой флоры назначают системную противогрибковую терапию (кетоконазол 5-10 мг/кг через 12 ч). При отсутствии эффекта от антибиотиков имеет смысл провести проверку чувствительности к тем или иным антибиотикам. Короткие курсы лечения глюкокортикоидами (преднизолон 0,25-0,5 мг/кг через 12 ч) используют для уменьшения отека, болевого синдрома и экссудации, но при злоупотреблении гормонами возможен переход воспаления внутрь.

Местное лечение: полное очищение наружного слухового прохода (может выполнить владелец), при беспокойном поведении животного или в тяжелых случаях промывание делают под наркозом; сначала промывание выполняют 1-2 раза в сутки, затем, по мере исчезновения симптомов, 1 раз в 2-7 сут; местные препараты применяют часто и в достаточных дозах. Как правило, это средства, разжижающие серу (диоктилсульфосукцинат натрия, пероксид мочевины), антисептики (раствор уксусная кислота, хлоргексидин), вяжущие препараты (изопропиловый спирт, борная и салициловая кислоты). Антибактериальные, противогрибковые или инсектицидные средства назначают только при выявлении соответствующих возбудителей. При травме барабанной перепонки место применяют только стерильный изотонический раствор хлорида натрия или разведенную уксусную кислоту. Промывать наружный слуховой проход у собак с тяжелым отитом и у всех кошек следует крайне осторожно из-за возможности разрыва барабанной перепонки. Следует учитывать, что некоторые лекарственные средства местного применения могут вызывать раздражение и усиливать воспалительную или аллергическую реакцию, что приводит к ухудшению состояния.

Хирургическое лечение показано при значительной обструкции наружного слухового прохода, опухоли, а также при развитии тяжелого среднего отита. Проводят резекцию ушного канала с сохранением слухового отверстия или без него.

Пациентов часто осматривают и исследуют отделяемый из уха экссудат. При правильном подборе терапии выздоровление, как правило, наступает в течение 3-4 нед. В случае перехода процесса на среднее ухо этот срок может увеличиться до 6 нед. и более. К возможным осложнениям относят средний и внутренний отиты, глухоту, вестибулярные расстройства, паралич лицевого нерва и (крайне редко) менингоэнцефалит. У кошек часто наблюдают временные вестибулярные расстройства после промывания ушей.

Нужно учитывать возможность заражения человека от животного такими общими заболеваниями, как Sarcoptes, Notoedres.

источник allvet. ru

ru_RURussian
ru_RURussian
X