Н. В. Митрохина, кандидат ветеринарных наук, клинико-диагностическая лаборатория «Неовет», Москва

Опухоли мезенхимальной природы – разнородная и обширная группа новообразований, развивающихся из мягких тканей. В структуре онкологических заболеваний собак они занимают одно из первых мест. Термином «мезенхимальная саркома» в онкоморфологии обозначают саркомы мягких тканей (кроме нейрогенных опухолей) и опухоли костей. Источником развития этих новообразований могут служить все структуры, образующиеся в процессе онтогенеза из мезенхимы: соединительная ткань и ее производные, сосуды, гладкие и поперечно-полосатые мышцы, ткани опорного аппарата, серозные оболочки и кроветворная система.
В России используют международную гистологическую классификацию ВОЗ (2002 г.), в которой выделены следующие злокачественные мезенхимальные опухоли:
– опухоли из фибробластов и миофибробластов;
– фиброгистиоцитарные опухоли;
– опухоли жировой ткани;
– опухоли мышечной ткани;
– опухоли кровеносных и лимфатических сосудов;
– опухоли костей;
– недифференцированные опухоли.
Данные о гистогенезе опухолей и степени катаплазии играют важную роль при назначении лечения и определении объема оперативного вмешательства.

Диагностические ошибки
Необходимо иметь в виду, что помимо истинно мезенхимальных опухолей (доброкачественных и злокачественных) существует множество псевдоопухолевых процессов и новообразований, имитирующих мезенхимальную саркому. Все эти псевдосаркоматозные поражения можно разделить на 3 группы.
1. Неопухолевые мезенхимальные пролиферации (различные фасцииты, миозиты, ксантогранулему и другие так называемые воспалительные псевдоопухоли, постлучевые псевдосаркоматозные изменения, псевдоангиосаркоматозные пролиферации в тромбированных кровеносных сосудах). У всех этих очагов пролиферации одна и та же природа – реактивная.
2. Доброкачественные мезенхимальные опухоли (ангиоматоз скелетных мышц, гигантоклеточная опухоль сухожильных влагалищ, фиброматозы, межфасциальная и внутримышечная липома и т. д.).
Ошибочное приписывание этим новообразованиям злокачественности может быть связано с недостаточной их инкапсуляцией, что неопытный врач может расценить как признак инвазивного роста, или с наличием выраженного клеточного полиморфизма, что интерпретируют как признак злокачественной катаплазии.
3. Злокачественные эпителиальные опухоли, подвергающиеся «саркоматозной» метаплазии (веретеноклеточная метаплазия плоскоклеточного рака, веретеноклеточная или полиморфно-клеточная метаплазия рака щитовидной железы, метапластический рак молочной железы).
Знание этих поражений имеет особую значимость и актуальность, поскольку ошибочная оценка большинства реактивных процессов приводит к гипердиагностике и назначению неадекватного лечения (например, к излишне радикальным операциям, к ненужному проведению химиотерапии и лучевой терапии). Сегодня в плане дифференциальной диагностики играет существенную роль исследование некоторых маркеров цитоскелета, в частности десмина и миозина, а также ряда цитокератинов, что позволяет четко отдифференцировать эпителиальный генез опухоли от мезенхимального.

Степень злокачественности сарком

В диагностике сарком также важно определение степени дифференцировки и гистологической степени злокачественности опухоли.
Выделяют три степени злокачественности сарком: низкую, умеренную и высокую. Гистологическими критериями низкой степени злокачественности являются малое количество клеточных элементов в ткани опухоли; выраженность волокнистого ее компонента; наличие мелких фокусов некроза, небольшое число митотических фигур (менее 5 в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа). К саркомам с высокой степенью злокачественности относят опухоли с выраженным клеточным компонентом, большим числом фигур митоза в ткани и массивными очагами некроза. Умеренная степень злокачественности является промежуточной между двумя вышеописанными.
Изучение генеза опухоли необходимо для понимания биологии ее поведения и для дальнейшего прогнозирования заболевания. Кредко метастазирующим саркомам относят липосаркому, высокодифференцированную фибросаркому, поверхностную злокачественную фиброзную гистиоцитому. К саркомам, склонным к замедленному метастазированию, относят синовиальную саркому и фибросаркому. К саркомам с низким показателем выживаемости относят низкодифференцированную фибросаркому, рабдомиосаркому и ангиосаркому.

Диагностика сарком
Цитологическое исследование при опухолях мягких тканей часто бывает малоинформативным, но этим методом нельзя пренебрегать в силу его малоинвазивности и возможности получить результат через несколько часов после взятия материала для биопсии.
Макроскопическое исследование удаленного новообразования должно проводиться с особой тщательностью. Необходимо оценить консистенцию опухоли, однородность или разнородность отдельных ее участков, наличие кист, кровоизлияний и очагов некроза. Это важно не только для характеристики опухоли, но и для правильного выбора участков для гистологического исследования. Необходимо помнить, что цитологического исследования, а также исследования только одного фрагмента ткани опухоли может оказаться недостаточно для точной диагностики саркомы. «Тот факт, что гистологические методы являются наиболее достоверными для постановки точного диагноза и для предсказания клинического течения, не устраняет необходимости сбора клинической информации. Только интеграция всех морфологических и клинических данных, полученных при тесном сотрудничестве клинициста и морфолога, служит гарантией установления точного диагноза и обеспечения лечения больного» .
Трудности диагностики
Многие опухоли образованы примитивными клетками типа мезенхимальных, но признаки дифференцировки их при световой микроскопии могут быть трудноразличимыми. Идентификация таких сарком в ряде случаев возможна только при помощи электронной микроскопии или иммуногистохимического анализа. Но даже и при использовании данных методов часть сарком диагностировать не удается; такие опухоли относят к неклассифицируемым (в некоторых случаях подобная ситуация может быть объяснена неадекватным характером материала).
Выводы
1. Саркомы мягких тканей – обширная и разнородная группа онкологических заболеваний.
2. Диагностика сарком затруднена и носит комплексный характер. (учитываются данные анамнеза, инструментальных и лабораторных методов исследования, макрокартина удаленного препарата).
3. Основным методом диагностики сарком является гистологическое исследование, но часто его бывает недостаточно, что вызывает необходимость прибегать к иммуногистохимическому методу.
4. Для диагностики опухолей мезенхимальной природы важно установить не только генез опухоли, но и степень ее дифференцировки и степень гистологической злокачественности.
5. От точности проведения морфологического исследования зависят как назначение адекватного лечения, так и прогноз заболевания.

ru_RURussian
ru_RURussian
X